:::

認識我們

:::

學院特色

 

本院以兼顧各系所教學、研究與服務之均衡發展為原則,師資陣容堅強,有72位專任教師,含教授36名,副教授22名,助理教授14名,擁有博士學位者71位,占全院之99%。本院特色如下:

* 具備現代化教學研究環境

 

「騮先紀念科學館」民國56落成,88年整建工程完成,館內五層樓空間重新調配作最有效運用,擴增數學、物理兩系之使用功能。

 

「鍾靈化學館」民國48年落成,歷經多次擴建,並於88年原地改建,地下一層,地面六層的21世紀的化學館,館內設有圖書館,是全球最佳化學館建築之一。

 

 

 

* 不斷充實精進及整合教學研究資源,提升教師研究成果之質與量

 

加強共同型儀器使用效益,由院系所主管共同監督、控管,發揮集中管理資源共享。

 

強化「奈米顯微實驗室」功能,發展奈米科技研究,提升整體研發能力。

 

訂定KPIs研究績效指標之目標值,平均每年每位專任教師發表2SCIEI期刊論文及執行1件研究計畫案,並定期追蹤評估指標項目執行情形,提出改善措施。

 

 

 

*  推動大一不分系、活化系所與課程革新

 

本院配合學校「活化系所」政策,化學、數學、物理三系依序於929495學年度更改組名,課程亦隨更改之組名重新調整,並就社會需求及科技潮流進行變革。

 

本院97學年度實施「理學院學士班」(60)大一不分系,並配合實施全院「微積分」、「普通物理」、「普通化學」統一學分數、上課時間及命題考試,以達到基礎訓練的品質要求。

 

 

 

*  提升學生外語能力,加強學生國際觀

 

本院開設共同選修課程「英文閱讀習作」、「初級日文」及「日文閱讀與造句」,期能加強學生的外語程度。

 

鼓勵研究生出國參加國際會議及短期研究,並配合補助旅費。

 

 

 

*  積極推動招生業務

 

各系運用募款設置研究生獎學金,全院每學年度獎學金金額逾100萬元。

 

數學及化學二系以高中生為對象,分別於暑假期間舉辦「數學營」及「科學營」,增進高中生對科學的興趣,也藉此提升本校的知名度,以招攬優質學生就讀。

 

化學系自94學年度起舉辦「鍾靈創意化學競賽」,透過競賽,深入高中校園,提高本校知名度,並藉機吸引優秀同學就讀。

 

 

 

*  全面推展學生生涯規劃及就業輔導

 

各系所舉辦「新生暨家長說明會」,讓家長瞭解子女的學習環境、在校學習情況、進入職場所需的專業訓練及畢業系友就業情形。

 

本院各系擁有健全的系友會組織,並定期舉辦系友大會,與系友保持聯繫建立良好互動關係,全院募款金額超過5,500萬元。

 

94學年度第2學期起各系所定期舉辦系所班代表座談會,由系所主管主持,院長列席,以加強系所與學生之互動關係,暢通學校與學生之對話管道。

cron web_use_log